跳到主要內容區

  本所之成立乃是配合政府在七十年代將工業自動化納為發展重點,以落實工業自動化相關高階人才之培育,以及因應未來高科技產業及設備製造業對於自動化生產暨檢測技術、智慧型控制技術及機電光整合控制技術之人才需求。因此,1994年於工程技術研究所下成立自動化及控制學程,開始招收碩士班,旨在整合自動化/控制及管理領域相關師資進行跨科系教學/研究與服務,2000年開始招收博士班,2003年調整為自動化及控制研究所。本所未來仍以培育國內自動化及控制相關產業專業人才為本位,使畢業生能快速投入產業或在國內外深造,並促進產業學合作和國際學術交流為主要目標,本所發展沿革如後:

 

107學年度起碩士班招生增為25名,碩士在職專班增為15名,僑生招收碩士2名,博士1名。

106學年度碩士班招生筆試改為不分組招生13名,推甄10名。

105學年度博士班招生調整為3名,新增陸生1名。

104學年度博士班招生調整為4名。

103學年度通過中華工程教育認證(IEET EAC)。

101學年招收碩士班一般生23名,碩士在職專班13名,博士班一般生6名,外籍生碩博士4名,僑生1名。

99學年專任師資合計7員,科技大學評鑑榮獲壹等。

98學年完成增聘師資4位,博士在職專班停止招生併入博士一般生招生。

97學年起亦開始招收碩士生逕行修讀博士班1名,碩士在職教師停止招生。

96學年調整為自動化及控制研究所碩、博士班,且同年起招收外籍生碩博士生各2名。

95學年起為鼓勵在職教師進修,招收在職教師碩博士班各2名。

94學年度科技大學評鑑,本所榮獲壹等。

93學年度辦理本所十週年所慶。成立國立臺灣科技大學自動化及控制研究所校友聯誼會。

92學年度起調整為自動化及控制研究所碩士班,碩士在職專班增為12名。

91學度開始招收碩士班甄試生4名,並於工程技術研究所自動化及控制學程招收博士班一般生3名。

90學年度起碩士班一般生增加為18名,碩士在職專班增加為10名。

89學年度開始招收碩士在職專班5名,並於工程技術研究所自動化及控制學程招收博士在職專班3名。 

88學年度起碩士班增加為15名。設立推廣教育碩士學分班。設立工程學院跨系自動化及控制跨系學程(大學部)

83學年度招收碩士班研究生12名,含自動化、控制及管理領域。

 

 

歷任自控所所長

姓名

期間

郭鴻飛 教授

2019.08~

蔡明忠 教授

2015.08~2019.07

蘇順豐 教授

2013.08~2015.07

修芳仲 教授

2013.02~2013.07

郭中豐 教授

2006.08~2013.01

歐章煜 (工程學院院長兼)

2004.08~2006.07

林榮慶 (工程學院院長兼)

2003.08~2004.07